Barreras para el acceso a los servicios de salud de personas con enfermedades huérfanas-raras en un departamento surcolombiano - Troche , Ingrid Yolercy; González , William; Montealegre , Anyi Daniela; Andrade , Brayant (Biomédica, 2025)
Introducción. A pesar de la obligatoriedad de brindar atención prioritaria y oportuna a las personas con enfermedades huérfanas, continúan presentando barreras para el acceso a los servicios de salud. Objetivo. Determinar las barreras para el acceso a los servicios de salud en personas diagnosticadas con enfermedades huérfanas-raras en un departamento del sur de Colombia- 2022. Materiales y métodos. Estudio transversal analítico a partir de datos secundarios de 134 personas reportadas con enfermedades huérfanas-raras en el departamento del Huila (Colombia). Se realizó caracterización sociodemográfica, clínica e identificación de las barreras para el acceso a los servicios de salud a nivel geográfico, económico, social, de conocimiento y cultura y las propias de la atención en salud. El análisis estadístico fue en Stata 15 aplicando medidas de tendencia central y de asociación. Resultados. La mediana de edad fue de 15 años, 51,5% sexo masculino, 61,9% vivían en el área urbana, predominó los ingresos económicos bajos, el diagnóstico más prevalente fue el síndrome de Guillain Barre y un 32,8% han requerido hospitalización por complicaciones de la enfermedad. Vivir en el área rural presenta mayor probabilidad de presentar limitación en las vías para llegar al centro de atención (OR:10,7; IC95%:4,3-27) y escasez de dinero para transportarse (OR:2,84; IC95%:1,26-6,52). Asociación estadística entre el régimen subsidiado y la falta de entrega de los medicamentos (OR=4,59; IC95%=1,44-19,17). Conclusión. Los participantes enfrentan barreras significativas de acceso a los servicios de salud asociados a vivir en el área rural y el régimen de afiliación.