Controversias en neuroinmunología: esclerosis múltiple y otras enfermedades desmielinizantes - Villegas, Ana C.; Cuéllar-Giraldo , David; Rojo-Bustamante , Estefanía; Zafra-Sierra , María Paula; Burbano, Lisseth; Medina , Thomas; Serna-Corredor, Laura Andrea; Ramírez , María Camila; Rodríguez , Daniela Sofía; Urbano , Marcela; Duque, Arístides; Toro , Jaime; et al. (Biomédica, 2025)
La esclerosis múltiple (EM) es la enfermedad desmielinizante más común del sistema nervioso. En las últimas dos décadas, se han logrado avances significativos, incluyendo la identificación de vías inmunológicas clave, nuevos biomarcadores y el desarrollo de inmunoterapias efectivas. No obstante, aún persisten incertidumbres y desafíos. A nivel mundial, se ha observado un notable incremento en los casos de EM. En Colombia, estudios recientes han reportado un cambio en la prevalencia de menos de 5 por cada 100,000 habitantes a 7.5 casos por cada 100,000. Es esencial que los neurólogos estén informados sobre los tratamientos actuales para ofrecer un asesoramiento adecuado a los pacientes. Esta revisión examina ocho controversias relevantes en EM y otras enfermedades desmielinizantes, basada en la evidencia más reciente. Los temas incluyen la suspensión de tratamientos en adultos mayores, el uso de pruebas genéticas para el diagnóstico, recomendaciones sobre planificación familiar, la prevención de recaídas posparto y el espectro de neuromielitis óptica. También se analizan las indicaciones para terapia con células madre, el riesgo de malignidad asociado a la inmunoterapia, el manejo de la linfopenia y estrategias para mitigar el efecto rebote al discontinuar tratamientos modificadores de la enfermedad. Cada controversia se acompaña de recomendaciones prácticas para guiar la toma de decisiones en la práctica clínica diaria y adaptarse a las realidades de países donde son cruciales los avances en formación neurológica y acceso a tratamientos.