Brote de toxoplasmosis con compromiso pulmonar en población militar inmunocompetente - Reyes-Toledo , Raúl; Culma-Roa , Laura; López , María José; Pérez , Jairo Enrique; Suárez-Silva , David (Biomédica, 2025)
La toxoplasmosis es una infección zoonótica frecuente con diversos mecanismos de transmisión y distribución amplia a nivel mundial. Su probabilidad de generar enfermedad está relacionada con alteración del sistema inmunológico y virulencia del parásito. Se presentan 4 casos de pacientes procedentes de área selvática de Colombia sin inmunosupresión conocida, con diagnostico confirmado por serología de toxoplasmosis con compromiso pulmonar uno de ellos con desarrollo de falla ventilatoria hipoxémica y miocarditis. Se presenta una serie de casos de toxoplasmosis con compromiso pulmonar en personal militar sin inmunosupresión conocida posterior a contactos con fuentes de exposición común en área selvática del Amazonas Colombiano. Se discute su proceso diagnóstico, manifestaciones clínicas, la importancia de las variantes genotípicas del parásito y su relación con la expresividad clínica de la enfermedad.