Actualización de la distribución espaciotemporal de Aedes albopictus en Ecuador - Mora , Patricio; Quinatoa , Paúl; Morales, Diego (Biomédica, 2025)
Introducción. Aedes albopictus se ha expandido a 85 países por su capacidad de adaptación a las nuevas condiciones climáticas. En Ecuador, fue identificado por primera vez en Guayaquil en el 2017 y se ha distribuido a nuevas áreas geográficas. Su importancia para la salud pública se ha relacionado con su capacidad vectorial para la transmisión de arbovirus. Objetivo. Caracterizar los criaderos de Ae. albopictus que han favorecido su dispersión hacia localidades geográficas de Ecuador sin reportes previos. Materiales y métodos. Entre el 2018 y el 2024, se hicieron muestreos entomológicos en 18 provincias y se recolectaron larvas en diversos tipos de criaderos. Se elaboraron mapas de la distribución espaciotemporal de Ae. albopictus y se analizaron las diferencias significativas en el número de mosquitos entre los diferentes criaderos. Resultados. Entre el 2018 y el 2024, la presencia de Ae. albopictus se registró en 311 localidades de las provincias de Manabí, Guayas, Santo Domingo de los Tsáchilas, Orellana, Imbabura y Sucumbíos. Se identificaron latas, llantas y tanques plásticos, como criaderos efectivos para su crecimiento, además de contenedores naturales, como entrenudos de bambú, charcos y axilas de bromelias, aunque con menor frecuencia. La correlación de Spearman mostró una relación positiva y estadísticamente significativa (p <5,0 × 10-4) entre la frecuencia de criaderos y el número de individuos. Conclusiones. Las actividades de vigilancia entomológica ayudaron a documentar la distribución de Ae. albopictus en las áreas urbanas de seis provincias de Ecuador. Se identificó una correlación positiva entre el número de mosquitos y la frecuencia de criaderos encontrados en llantas, depósitos diversos y tanques plásticos.