Aumento dramático en el consumo de antibióticos en Colombia, 2020-2023 - López-Mejía, Yeimi; Nelson Alvis Guzmán, Nelson; Paternina , Daniela; Guzmán, Camilo; Camargo , Francisco; Beltrán , Manuela; Sanjuan, Alejandro; León-Rosso, Augusto; Mattar, Salim (Biomédica, 2025)
Introducción. Tanto el consumo como la resistencia de antibióticos se ha aumentado en el mundo. Objetivo. Describir el consumo de antibióticos y el gasto asociado en Colombia. Materiales y métodos. Se realizó un estudio descriptivo de cohorte transversal entre 2020-2023 para analizar el consumo y gasto de antibióticos en Colombia. Los datos se obtuvieron de IQVIA™ (IMS Health & Quintiles). Se escogieron las principales familias de antimicrobianos más usadas en Colombia. Se clasificaron 12 familias farmacológicas que incluyeron 27 antimicrobianos y 3 inhibidores de betalactamasas. Se usó la dosis diaria definida (DDD) para medir el consumo de antibióticos, identificar variaciones, y evaluar prácticas de prescripción médica. Para obtener la información de la población que recibió tratamiento diario con cada antibiótico, se estimó la DDD por 1.000 por habitantes/día (DID). La cantidad usada de antibióticos se estimaron en gramos y toneladas. Resultados. El top de los 10 antimicrobianos por DID más consumidos en Colombia, fue amoxicilina, azithromycin, metronidazol, cefalexin, ciprofloxacin, trimethoprim & sulfamethoxazole, ampicilina & sulbactam, clarithomycin, cefaxoline y dicloxacillin. El consumo total de antibióticos fue de 2,139 Tons que representó un gasto $708.112.587 USD, para un incremento del 17% y 8% respectivamente durante el período. Conclusión. El progresivo incremento del consumo y gasto en antimicrobianos en Colombia, requiere un conjunto de intervenciones que incluyan promover cambios en el comportamiento de prescripción médica y una campaña de educación pública que conduzca a la adopción de una política de salud pública sostenible.