Correlación de la resiliencia y la autocompasión con el autosabotaje en estudiantes turcos de enfermería - Yalnızoğlu Çaka, Sinem; Topal, Sümeyra (Biomédica, 2025)
Introducción. La resiliencia psicológica y la autocompasión son cualidades fundamentales de los enfermeros para que puedan ayudar eficazmente a las personas con problemas de salud. Objetivo. Determinar el efecto de la resiliencia en el autosabotaje y la autocompasión en estudiantes de enfermería. Materiales y métodos. Esta investigación tiene un diseño correlacional. La muestra del estudio incluyó estudiantes de enfermería que cumplían los criterios de inclusión (n =369). Los datos se recopilaron mediante los cuestionarios escala de resiliencia de Connor-Davidson, escala de autosabotaje y escala de autocompasión. Resultados. Los resultados de los cuestionarios aplicados a los estudiantes de enfermería estuvieron por encima del promedio con 63,91 ± 14,54 puntos en la escala de resiliencia de Connor-Davidson y 82,68 ± 11,32 en la escala de autosabotaje. Su nivel de autocompasión fue alto, con un promedio de 13,92 ± 2,87 puntos en la escala de autocompasión. Hubo una correlación negativa y significativa entre las puntuaciones medias obtenidas en la escala de resiliencia de Connor-Davidson (r = -0,409; p = 0,000) y en la escala de autocompasión (r = -0,524; p = 0,000) con el puntaje de la escala de autosabotaje. Hubo una correlación positiva y significativa entre las puntuaciones medias obtenidas por los participantes del estudio en la escala de resiliencia de Connor-Davidson y la escala de autocompasión (r = 0,486; p = 0,000). Según el análisis de regresión, el efecto de los puntajes obtenidos en estas dos escalas sobre el autosabotaje fue del 30,2 %. Conclusiones. Los resultados de este estudio sugieren que a medida que aumenta la resiliencia de los estudiantes, aumenta su autocompasión y disminuye su tendencia al autosabotaje. Para los profesionales de la salud y por la seguridad de los pacientes es importante determinar los niveles de resiliencia, autocompasión y autosabotaje porque estos pueden incrementar la ansiedad y el estrés de los estudiantes de enfermería y, por lo tanto, afectar el cuidado adecuado de los pacientes durante la jornada laboral.