Evaluación de costos y resultados de la Campaña de Erradicación de la Malaria en Colombia entre 1957 y 1969 - Padilla-Rodríguez , Julio Cesar; Olivera, Mario J. (Biomédica, 2025)
Introducción. Entre 1959 y 1969, Colombia implementó la Campaña de Erradicación de la Malaria, como parte de una estrategia global para eliminar la enfermedad. Objetivo. Estimar los costos de la Campaña de Erradicación de la Malaria en Colombia, desde una perspectiva institucional. Materiales y métodos. Se hizo una evaluación económica parcial con un análisis descriptivo de costos, mediante microdatos de informes oficiales del Servicio de Erradicación de la Malaria, la División de Campañas Directas y la Organización Panamericana de la Salud (1958-1969). Los costos se clasificaron según las fases operativas: ataque, vigilancia y mantenimiento; y se desglosaron en rubros, como personal, prestaciones, equipamiento y otros costos. Resultados. El costo total de la Campaña de Erradicación de la Malaria fue de USD $41’788.924 con el 74,1 % de aportes nacionales. La fase de ataque representó el 80,4 % del costo (USD $33’603.645), mientras que el 19,6 % restante (USD $8’185.279) correspondió a las fases preparatoria, de consolidación y mantenimiento. En la fase de ataque, el 40 % del gasto se asignó al personal encargado de las actividades de rociamiento intradomiciliario y, el 19 %, a la adquisición de insecticidas. El costo promedio por vivienda rociada fue de USD $2,70. Con la campaña se lograron prevenir 568.439 casos de malaria. Conclusiones. El costo institucional de la Campaña de Erradicación de la Malaria en Colombia ascendió a USD $41’788.924; la mayor parte de la financiación (74,1 %) fue de origen nacional. Aunque con la campaña se previnieron, en promedio, 41.965 casos de malaria por año, no se logró erradicar la enfermedad. Estos hallazgos resaltan la magnitud de la inversión requerida para programas de control vectorial a gran escala, y subrayan la importancia de implementar estrategias sostenibles de vigilancia y control.