¿Es la salud mental en Colombia un derecho o un privilegio? - Escobar, Martha; Arenas , Álvaro; Perdomo, Camilo; Londoño , Darío; Molano, Juan Carlos; Nieto, María; Borrero , Elizabeth; Vanegas , Esteban (Biomédica, 2025)
Este artículo ofrece una visión de la situación de la salud mental en Colombia, destacando su creciente relevancia en la esfera pública y los desafíos específicos que enfrenta el país. Analiza el impacto del conflicto armado y la pandemia de COVID-19 en la salud mental de la población colombiana, subrayando cómo estas situaciones han exacerbado los problemas preexistentes. Resalta la existencia de barreras significativas para acceder a servicios especializados, como el estigma, la falta de personal capacitado y los altos costos asociados al tratamiento de los trastornos mentales. Por lo anterior, se plantea la necesidad de abordar las desigualdades en la atención de la salud mental, tanto a nivel nacional como internacional. Finalmente se proponen recomendaciones para mejorar la prevención, la atención comunitaria y el acceso a servicios de salud mental en Colombia.