Fluorosis dental en zonas volcánicas: análisis de factores asociados en una población escolar colombiana - Ortega, Yeimy Tatiana; Salcedo , Angye Paola; Reis da Silva, Rafaela; Gutiérrez, Bruno; Moreno, Johana Alejandra (Biomédica, 2025)
Introducción. La fluorosis dental es un problema endémico en el sur de Colombia, especialmente por su cercanía a zonas volcánicas y la composición de sus aguas. Objetivo. Identificar la prevalencia y los factores asociados con el desarrollo de fluorosis dental en la población escolar del municipio de La Cruz (Nariño). Materiales y métodos. Se realizó un estudio observacional de corte transversal, en el que se incluyeron variables clínicas y sociodemográficas, y datos sobre hábitos, dieta y conocimiento sobre fluorosis dental. Para la recolección de la información se usó un cuestionario que fue diligenciado por los padres o tutores y se llevó a cabo una evaluación clínica –previamente estandarizada por los investigadores– de estudiantes entre los 8 y los 12 años de dos instituciones educativas. Se hizo un análisis estadístico descriptivo con proporciones y medidas de tendencia central. Para el análisis multivariado, se utilizó una regresión binomial negativa con razones de tasa e intervalos de confianza del 95 %. Resultados. Los 116 participantes tuvieron una edad media de 9,80 (DE = 1,38) años y una media del índice de Dean de 2,36 (DE = 0,86). Se evidenció un mayor índice de Dean a mayor edad (p < 0,003), marca de sal (p < 0,007), mayor consumo de legumbres (p < 0,001), cereales (p < 0,038) y pescado (p < 0,025), y menor consumo de carnes rojas (p < 0,017). Conclusión. La fluorosis dental es un problema multifactorial que requiere diferentes abordajes según las particularidades de cada territorio, así como enfoques integrales de salud pública para controlar sus altos valores de prevalencia.