Prevalencia de parásitos intestinales en habitantes de calle atendidos en un hogar de paso de Cali, Colombia - Zapata-Valencia, Jorge Iván; Jurado-Orejuela, Diana Maritza; Flórez-Echeverry, Ofelia; Aristizábal-Giraldo, Erica Marcela; Gallego-Franco, Jhonathan León; Ramírez-Uribe, María Camila Yolanda; Rentería-Molina, Jemina; Sandoval-Villareal, Alejandra; Ulabarri-Valencia, Yermaín; Zambrano-Camelo, Juan Carlos (Biomédica, 2024)
Introducción. Las enteroparasitosis representan un importante problema de salud pública, especialmente entre poblaciones vulnerables. Hay pocos estudios sobre la prevalencia y los factores determinantes relacionados con la presencia de enteroparásitos en habitantes de calle, quienes pueden sufrir complicaciones de salud e implicaciones socioeconómicas significativas. Por lo tanto, comprender la prevalencia y los factores asociados con los enteroparásitos en esta población, es crucial para desarrollar intervenciones dirigidas y mitigar la propagación de estas infecciones. Objetivo. Determinar la prevalencia de enteroparásitos en habitantes de calle que acuden a un hogar de paso en Cali, Colombia. Materiales y métodos. Se seleccionaron 66 participantes que cumplían con los criterios de inclusión y se recolectaron muestras seriadas de materia fecal para su evaluación en el laboratorio. Se recopiló información sociodemográfica y datos sobre hábitos de higiene y adicciones de los participantes. Resultados. El 76 % de los participantes presentó parásitos o comensales intestinales: el 30 % tenía monoparasitismo, el 46 %, poliparasitismo, y el 20%, eosinofilia. Blastocystis spp. fue el organismo más frecuente (68,18 %), seguido por Endolimax nana (34,85 %) y Entamoeba coli (18,18 %). Entre los agentes patógenos, los más comunes fueron el complejo Entamoeba histolytica/E. dispar/E. moshkovskii (10,61 %) y las uncinarias (9,09 %). Se evaluaron los factores determinantes relacionados con estas prevalencias. Conclusiones. El parasitismo intestinal sigue siendo un problema importante en grupos vulnerables, como los habitantes de calle en Cali. Se recomiendan exámenes seriados para el diagnóstico de las parasitosis intestinales, especialmente en casos de bajas cargas parasitarias. Es necesario establecer campañas para disminuir la prevalencia de estos parásitos en poblaciones con riesgo de complicaciones.