Aspectos genéticos e imagenológicos de la enfermedad quística renal en pediatría: serie de casos - Pacheco-Orozco, Rafael Adrián; Forero-Delgadillo, Jessica María; Ochoa, Vanessa; Toro, Juan Sebastián; Pachajoa, Harry; Restrepo, Jaime Manuel (Biomédica, 2024)
Las enfermedades quísticas renales son condiciones frecuentes cuya etiología puede ser muy heterogénea, por lo que se requiere un adecuado abordaje para su diagnóstico y manejo. El objetivo de este trabajo fue ilustrar parte del espectro de la enfermedad renal quística por medio de casos clínicos manejados en la Fundación Valle del Lili. Se describen 11 casos clínicos que incluyen enfermedades como displasia multiquística renal, enfermedad poliquística renal autosómica dominante y autosómica recesiva, entre otras. Las enfermedades quísticas renales varían en su presentación clínica, historia natural, hallazgos imagenológicos, bases genéticas y fisiopatológicas, por consiguiente, el enfoque diagnóstico y el manejo integral se debe realizar de forma individualizada y con un abordaje multidisciplinario.