Desenlaces de enfermedad renal crónica y síndrome de fragilidad en un centro de diálisis de Latinoamérica - Moreno, Luis David; Ruiz, Carlos Eduardo; Urrego , Juan Carlos; Cadena, Miguel Oswaldo; Maldonado, Silvia José; Niño , Daniel Andrés; Maldonado , Andrea (Biomédica, 2023)
Introducción. El síndrome de fragilidad implica un alto riesgo de desenlaces adversos y mortalidad, y tiene una prevalencia elevada en pacientes con enfermedad renal en etapa terminal. Hay pocos estudios que investiguen la prevalencia y los desenlaces de este síndrome de fragilidad en las poblaciones de los países en desarrollo. Objetivo. Identificar los desenlaces clínicos y los factores asociados al síndrome de fragilidad en los pacientes con enfermedad renal crónica en estadio cinco que inician terapia de reemplazo renal –con hemodiálisis o diálisis peritoneal– en un centro de diálisis de Bucaramanga, Colombia. Materiales y métodos. Se trató de un estudio prospectivo de pacientes con enfermedad renal en etapa terminal que iniciaron diálisis en un centro de Colombia y a quienes se les hizo seguimiento durante doce meses. Resultados. La prevalencia global del síndrome de fragilidad fue del 50,47 % y dos de cada tres pacientes mayores de 65 años lo presentaban. Se encontró una mortalidad significativamente mayor entre los pacientes con síndrome de fragilidad: razón de probabilidad de 2,95 (IC:1,07-8,13; p=0,036) en el análisis no ajustado. Conclusiones. La literatura muestra que, en comparación con los países desarrollados, los adultos latinoamericanos presentan una mayor prevalencia de enfermedades crónicas y un aumento progresivo del síndrome de fragilidad. En este estudio, la fragilidad –según la escala FRAIL– predijo una mayor mortalidad. Además, la hipoalbuminemia y los niveles bajos de creatinina al inicio de la diálisis podrían actuar como elementos predictores de su diagnóstico.