Tipificación bioquímica y evaluación de la patogenicidad de aislamientos vulvovaginales del complejo Candida albicans - Morales-López, Soraya; Ustate, Keiner; Pedrozo, Zulay; Torres, Yulibeth (Biomédica, 2023)
Introducción. Candida albicans, C. dubliniensis y C. africana forman el complejo Candida albicans. Objetivo. Identificar las características fenotípicas y patogénicas de aislamientos del complejo C. albicans conservados en una colección. Materiales y métodos. Se evaluaron 300 aislamientos identificados presuntivamente como del complejo C. albicans, utilizando CHROMagarTM Candida. Se determinó la producción del tubo germinal mediante tres métodos, se evaluó la producción de clamidosporas, se caracterizaron las colonias en agares artesanales (Rosmarinus officinalis y Nicotiana tabacum) y se utilizó MALDI-TOF como prueba de referencia para la identificación. Para detectar factores de patogenicidad, se evaluó la actividad hemolítica de los aislamientos independientes y en cocultivo con Staphylococcus aureus, la producción de enzima coagulasa y la formación de biopelículas. Resultados. El 43,7 % de los aislamientos produjo tubo germinal en caldo de medio infusión de cerebro-corazón y el 47 % generó clamidosporas. En los medios artesanales, en el 6 % de los aislamientos se obtuvieron colonias de color café en agar romero y, en el 5 %, en agar tabaco. Ninguna de las cepas hemolizó el agar sangre comercial (ni en presencia o ausencia de S. aureus), mientras que el 50 % hemolizó el agar papa dextrosa suplementado con sangre. Todos los aislamientos produjeron enzima coagulasa y la producción de biopelículas fue variable. Para la producción de tubo germinal, el método de suero humano mostró igual positividad que el de caldo de leche. Todos los aislamientos fueron identificados como C. albicans por MALDITOF. Conclusiones. Se requieren herramientas de proteómica y pruebas moleculares, o la combinación de métodos, para poder discriminar entre especies.