Distribución de serotipos de Listeria monocytogenes aislados de alimentos, Colombia, 2000-2009 - Muñoz, Ana Isabel (Biomédica, 2012)
Introducción. Listeria monocytogenes es un patógeno facultativo intracelular, oportunista, causantede graves infecciones en humanos, como meningitis, encefalitis y bacteriemias; también, es causa deabortos. Los alimentos actúan como medio de transporte para infectar al huésped.La serotipificación ha discriminado trece serotipos: 1/2a,1/2b, 1/2c, 3a, 3b, 3c, 4a, 4ab, 4b, 4c, 4d, 4e,7. El 4b es causante de la mayoría de listeriosis en el mundo. Objetivo. Determinar la frecuencia en Colombia de los serotipos de L. monocytogenes aislados dealimentos, durante los años 2000-2009. Materiales y métodos. Se trata de un estudio descriptivo y retrospectivo. Se analizaron 1.599aislamientos, los cuales fueron confirmados como L. monocytogenes y otras especies de Listeria, conpruebas bioquímicas recomendadas por la Food and Drug Administration (Estados unidos) y utilizacióndel sistema bioquímico api Listeria Biomérieux, serotipificadas con la metodología de Seeliger yHöhne. Resultados. De los 1.599 aislamientos, 1.424 fueron confirmados como L. monocytogenes. Losserotipos encontrados fueron: 1/2a con 135 (9,5 %); 1/2b, 154 (10,8 %); 1/2c, 68 (4,8 %); 3a, 4 (0,3 %);3b, 29 (2,0 %); 3c,2 (0,1 %); 4a, 44 (3,1 %); 4b, 820 (57,6 %); 4c, 6 (0,4 %); 4d- 4e, 140 (9,8 %); 4e, 17(1,2 %); 7, 2 (0,1 %); y tres no serotipificables, (0,2 %). Los aislamientos procedían principalmente deBogotá, 1.035 (73 %); de Antioquia, 199 (14 %); de Nariño, 109 (8 %); del Valle del Cauca, 50 (3,5 %),y de otros departamentos, 33 (2,3 %). Conclusión. En los aislamientos analizados, 1.424 (89 %) correspondieron a L. monocytogenes,presentando una buena calidad en el aislamiento e identificación; la mayoría de estos aislamientospertenecían al serotipo 4b, 820 (57,6 %), serotipo muy virulento. Se recomienda la vigilancia obligatoriade este microorganismo. doi: http://dx.doi.org/10.7705/biomedica.v32i3.709