Candidiasis cutánea generalizada en recién nacido a término - Husein-El Ahmed, Husein; Cañadas-De la Fuente, Guillermo Arturo; Fernández-Castillo, Rafael; González-Jiménez, Emilio; Cantero-Hinojosa, Jesús; Lardón-Fernández, Marita (Biomédica, 2012)
Introducción. La candidiasis cutánea es una enfermedad que afecta tanto a población infantil como adulta. Las forma de presentación puede ser localizada o sistémica y el agente etiológico múltiple, siendo las especies infecciosas de Candida albicans más prevalentes en niños. Objetivo. Presentar un caso de candidiasis cutánea congénita cuya causa aparente fue la transmisión vertical durante el parto. Materiales y métodos. Se describe el caso de un recién nacido a término expuesto a una candidiasis vaginal subclínica, que desarrolló una candidiasis cutánea congénita por C. albicans asociada a sepsis y dificultad respiratoria en las primeras 24 horas de vida. Se practicaron hemocultivos, biopsia cutánea de las lesiones pápulo-pústulo-vesiculosas, análisis de sangre y punción lumbar. Resultados. En la bioquímica y el hemograma se encontró una proteína C reactiva de 5,7 mg/dl, leucocitosis con desviación a la izquierda y anemia leve. A las 24 horas, en el control se encontró una proteína C reactiva (7,82 mg/dl) que fue en aumento progresivo durante tres días, por lo que se practicó punción lumbar. El hemocultivo fue positivo para Staphylococcus aureus. La biopsia cutánea dio como resultado histológico la candidiasis cutánea. Conclusiones. El diagnóstico precoz es fundamental para prevenir complicaciones derivadas del cuadro producido por C. albicans en neonatos. doi: http://dx.doi.org/10.7705/biomedica.v32i2.624