La concentración de óxido nítrico en suero de pacientes con periodontitis agresiva y crónica generalizada no está relacionada con la gravedad de la enfermedad. - Fuentes-Lerma, Martha Graciela; Zamora-Pérez, Ana Lourdes; Robles-Gómez, Cecilia; Guerrero-Velázquez, Celia; Peregrina-Sandoval, Jorge; Gutiérrez-Angulo, Melva; Mariaud-Schmidt, Rocío Patricia (Biomédica, 2023)
Introducción. La periodontitis es una enfermedad inflamatoria que afecta los tejidos de soporte dental; los efectos del exceso de óxido nítrico pueden contribuir a los síntomas de la periodontitis. Objetivo. Determinar la concentración de óxido nítrico en el suero de los pacientes con periodontitis agresiva y crónica generalizada, y compararla con la de individuos sanos de población mexicana. Materiales y métodos. Se trata de un estudio de casos y controles. Se incluyeron 69 individuos de la Clínica de Posgrado de Periodoncia del Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara. Se dividieron en tres grupos: pacientes con periodontitis crónica generalizada (GCP, n=19), pacientes con periodontitis agresiva generalizada (GAP, n=11) e individuos sanos periodontalmente (HS, n=39). Se obtuvo el consentimiento informado de todos los participantes. Se utililizó la prueba ELISA para medir la concentración de óxido nítrico en suero. Resultados. Las concentraciones de óxido nítrico observadas fueron mayores en el grupo GCP (462,57 ± 16,57 μmol/L) que en los grupos GAP (433,84 ± 18,61 μmol/L) y HS (422,46 ± 12,07 μmol/L). La comparación entre HS y GCP mediante la prueba estadística t de Student (una cola), mostró diferencias significativas (p<0,04), y no se observaron diferencias entre los grupos HS y GAP (p=0,64), ni entre GAP y GCP (p=0,33). Conclusiones. La concentración de óxido nítrico en suero, observada en el presente estudio, sugiere que el óxido nítrico desempeña un importante papel en el proceso inflamatorio, lo que no necesariamente está ligado a la gravedad de la enfermedad ni a la destrucción del tejido periodontal.