Caracterización molecular de enterobacterias multirresistentes en dos departamentos de la selva peruana - León-Luna , Diana; Fajardo-Loyola , Alexander; Yareta-Yareta , José; Burgos-Espejo , Antonio; Peralta-Siesquen , Carlos; Galarza-Pérez , Marco; Marcos-Carbajal, Pool (Biomédica, 2021)
Introducción. La aparición de enterobacterias multirresistentes y productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en pacientes de consulta externa con infecciones urinarias, representa un problema de salud pública en Perú. Objetivos. Caracterizar molecularmente enterobacterias multirresistentes aisladas de pacientes con diagnóstico de infección urinaria y procedentes de dos departamentos de la selva peruana. Materiales y métodos. Se hizo un estudio descriptivo, observacional y retrospectivo de 61 aislamientos de urocultivo procedentes de la selva peruana durante 2017 y 2018. Los perfiles de resistencia se identificaron utilizando el sistema automatizado MicroScan™ y para la detección de los genes blaTEM, blaCTX-M, blaSHV se empleó una reacción en cadena de la polimerasa (PCR) convencional. Resultados. Las enterobacterias positivas para BLEE más frecuentes por departamento fueron Escherichia coli en Madre de Dios (25 %, 10/40) y Ucayali (76,2 %, 16/21). En ambos departamentos, el gen blaCTX-M fue el más frecuente (25/61; 41 %), seguido por blaTEM (15/61; 24,6 %) y blaSHV (10/61; 16,4 %). En el perfil de sensibilidad antimicrobiana, se detectó 72,6 % de resistencia contra ampicilina, 82,3 % contra cefalotina y 88,7 % contra nitrofurantoína. Conclusiones. El porcentaje de cepas de enterobacterias multirresistentes productoras de BLEE en ambos departamentos fue del 57,4 % y el gen bla CTX-M fue el más frecuente.