HIV en mujeres mayores de 50 años. Análisis de datos administrativos en departamentos del Pacífico colombiano (2014-2018) - Camacho, Juanita; Moscote, Diana; Ariza , Yoseth J. (Biomédica, 2021)
Introducción. El HIV es un problema de salud pública relevante en el Pacífico colombiano debido a la gran problemática social de la región y la exposición de las mujeres a más factores de riesgo. Objetivo. Describir las diferencias por sexo y grupos de edad con respecto al código CIE-10 de HIV más frecuente en los cuatro departamentos de la Región Pacífica colombiana durante el periodo de 2014 a 2018. Materiales y métodos. Se hizo un estudio observacional descriptivo, retrospectivo y con unidades de análisis ecológicas (departamentos y municipios) obtenidas por agregación. La fuente de datos fue el SISPRO, una plataforma para el registro obligatorio de las prestaciones de servicios de salud en el país. Para cada grupo de edad y ente territorial, se estimaron las proporciones del código para mujeres y para hombres, y se calcularon las diferencias absolutas (la proporción femenina menos la proporción masculina). Resultados. A nivel regional, en 9 de 22 grupos se observó el predominio de mujeres, con la mayor diferencia en el grupo de 25 a 29 años. Cinco de los nueve grupos de edad con mayor reporte en mujeres correspondían a mayores de 50 años. La mayor diferencia se encontró en el grupo de 50 a 54 años en Chocó y, la menor, en el grupo de 90 a 94 años en Nariño. En el análisis se identificaron dos patrones: antes de los 50 años, con predominio de los hombres, y después de los 50 años, con predominio de las mujeres. Conclusiones. El análisis secundario de una base de datos de recolección rutinaria es útil. Dado que los datos evidenciaron una prevalencia de los adultos mayores, especialmente mujeres, es importante que se considere incluir esta población en las estrategias de promoción y prevención del programa de HIV.