Nuevos registros de flebotomíneos (Diptera: Psychodidae) en el área de influencia del río Amoyá en Chaparral, Tolima - Contreras, María Angélica; Vivero, Rafael José; Bejarano, Eduar Elías; Carrillo, Lina María; Vélez, Iván Darío (Biomédica, 2012)
Introducción. En Colombia, la diversidad de flebotomíneos es alta, con 162 especies registradas que incluyen especies vectoras de Leishmania spp. Objetivo. Identificar las especies de flebotomíneos de importancia médica dentro del área de influencia del Proyecto Hidroeléctrico del río Amoyá, Colombia. Materiales y métodos. Los flebotomíneos fueron recolectados con trampas de luz de tipo CDC, Shannon y adhesivas, en 15 veredas del municipio de Chaparral, departamento de Tolima. Resultados. Un total de 1.077 especímenes adultos de flebotomíneos fueron recolectados e identificados como pertenecientes a 13 especies del género Lutzomyia França, 1924 y una especie del género Warileya Hertig, 1948. Entre las especies del género Lutzomyia recolectadas, Lu. longiflocosa (Morales, Osorno y Muñoz, 1970), Lu. columbiana (Ristorcelli y Van Ty, 1941) y Lu. nuneztovari (Ortiz, 1954) son importantes por sus historiales epidemiológicos. Se resalta por primera vez la presencia de Lu. suapiensis (Le Pont, Torrez-Espejo y Dujardin, 1997) en Colombia y de Warileya rotundipennis (Fairchild y Herting, 1951) en el departamento de Tolima. Conclusión. Este estudio contribuye al conocimiento de la distribución geográfica de la subfamilia Phlebotominae en Colombia y favorece localmente a la comprensión de la riqueza y taxonomía de estos insectos, para un mejor entendimiento de la transmisión de la leishmaniasis en el municipio de Chaparral. doi: http://dx.doi.org/10.7705/biomedica.v32i2.438