Características actuales de la coinfección con tuberculosis y el virus de la inmunodeficiencia humana en pacientes hospitalizados en Medellín, Colombia - Ruiz, Lina; Maya, María Angélica; Rueda, Zulma Vanesa; López, Lucelly; Vélez, Lázaro Agustín (Biomédica, 2018)
Introducción. La tuberculosis es una causa importante de morbilidad y mortalidad en pacientes positivos para el HIV. Los métodos de diagnóstico molecular y una mayor disponibilidad del tratamiento antirretroviral en el país pueden haber cambiado las características de la infección concomitante. Objetivo. Describir la epidemiología, las características clínicas, el diagnóstico, los patrones de resistencia, los efectos secundarios de los medicamentos antituberculosos y la mortalidad, en pacientes con las dos infecciones. Materiales y métodos. Se hizo un estudio retrospectivo basado en la revisión de historias clínicas de adultos hospitalizados en un hospital universitario de Medellín, Colombia. Resultados. Se incluyeron 178 pacientes en el estudio. El diagnóstico de tuberculosis e infección por el HIV fue simultáneo en 49,9 %. En el momento del diagnóstico, la mediana de CD4 fue de 61 células/μL (rango de 27 a 145). La tuberculosis pulmonar ocurrió en 28 % de los pacientes, la extrapulmonar en 23% y la mixta en 48,9%. En la tuberculosis extrapulmonar, el compromiso fue principalmente linfático (55,4 %), gastrointestinal (35,9%) y del sistema nervioso central (18,7 %). La tinción de Ziehl-Neelsen fue positiva en 137 pacientes (77 %), en tanto que el cultivo para micobacterias lo fue en 121 (68 %). La reacción en cadena de la polimerasa para detectar la tuberculosis fue positiva en 85 de los pacientes a quienes se les hizo la prueba. Se detectó resistencia a la rifampicina en seis casos (4,9 %). Al iniciar el tratamiento antituberculoso, las transaminasas se elevaron en la mitad de los pacientes, pero solo 10 % cumplieron los criterios de hepatotoxicidad. La mortalidad hospitalaria fue de 11,3 %. El único factor de riesgo asociado con la mortalidad fue un conteo de CD4 menor de 50/μL (RR=3,9; IC95% 1,36-11,37; p=0,01). Conclusiones. Cuando la tuberculosis se presenta de manera oportunista, comúnmente lleva al diagnóstico de enfermedad avanzada por el HIV. Su diagnóstico en estos pacientes puede hacerse con los métodos convencionales. Es necesario vigilar la función hepática durante el tratamiento y excluir la resistencia a los medicamentos.