Mecanismos de resistencia natural al VIH en seres humanos: un resumen de 10 años de investigación en población colombiana - Rugeles, María Teresa; Velilla, Paula A.; Montoya, Carlos J. (Biomédica, 2011)
La historia natural de la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana de tipo 1 (VIH-1) es un proceso variable y complejo que, en forma similar a otras infecciones, ha hecho evidente la existencia de mecanismos de resistencia natural que pueden inhibir el establecimiento de la infección o su progresión hacia estadios avanzados. Cuando hay una exposición continua a partículas virales infecciosas, varios mecanismos genéticos e inmunitarios son esenciales para que se establezca la resistencia. El objetivo de este manuscrito fue revisar todos los mecanismos de resistencia al VIH-1, hasta el momento propuestos en seres humanos, y presentar los resultados más importantes que se han obtenido en diferentes estudios realizados en los últimos 10 años de investigación en esta área, en individuos colombianos, particularmente enfocados en determinar los mecanismos involucrados en la protección de un grupo de personas que se han expuesto repetidamente al virus, pero que han permanecido sin evidencia clínica ni serológica de infección por el VIH-1. Aunque los estudios llevados a cabo por nuestro grupo de investigación han corroborado el papel protector de algunos de los mecanismos de protección previamente propuestos, la investigación actual en esta área, a nivel mundial, ha hecho evidente que el fenómeno de resistencia natural depende de múltiples factores con una gran influencia genética, y que sólo mediante estudios multicéntricos que involucren individuos con diferente componente genético, podrán establecerse los mecanismos universales de protección. Profundizar en el conocimiento en esta área permitirá el desarrollo de nuevas medidas preventivas y terapéuticas para la infección por el VIH-1.