Papel de las células dendríticas tolerogénicas ILT3+/ILT4+ en la respuesta inmunitaria a trasplante de órganos y tejidos - Arboleda, John F.; García, Luis F.; Álvarez, Cristiam M. (Biomédica, 2011)
Las células dendríticas son las células presentadores de antígeno más potentes y, por lo tanto, son importantes en el desencadenamiento de la respuesta inmunitaria frente a aloantígenos; sin embargo, también juegan un papel fundamental en el mantenimiento de la tolerancia periférica. La tolerancia es potenciada por la expresión en estas células de los receptores inhibidores ILT3 e ILT4, los cuales, mediante el reclutamiento de fosfatasas de tirosinas a sus dominios ITIM, inhiben la activación de la célula presentadora de antígeno y conducen a una débil respuesta de la célula T. Estos receptores propician, además, una interacción bidireccional con células T supresoras, T reguladoras o ambas, generando una cascada inmunorreguladora específica de antígeno, en la cual la célula dendrítica se comporta como una célula "tolerogénica". En esta revisión analizamos la biología y el comportamiento de las células dendríticas tolerogénicas que expresan altos niveles de ILT3 e ILT4, así como algunos aspectos moleculares y genéticos de estos receptores y su importancia en la modulación de las respuestas inmunitarias específicas de aloantígeno frente a un trasplante.