Evidencia clínica de tracoma en indígenas colombianos del departamento de Vaupés - Miller, Hollman; Gallego, Germán; Rodríguez, Gerzaín (Biomédica, 2010)
Introducción. El tracoma es la primera causa infecciosa de ceguera. En 2008 había 1'300.000 ciegos por su causa y 8 millones de personas tenían lesiones oculares que podrían conducirlos a la ceguera. En América Latina se ha documentado su presencia en Brasil, Guatemala y México. Objetivo. Informar por primera vez la presencia de tracoma en Colombia, en indígenas del departamento del Vaupés. Materiales y métodos. En 2003 y 2006 se visitaron las comunidades makú de San Joaquín y Santa Catalina, a 5 km de Brasil, y entre 2007 y 2009, las de San Gerardo, San Gabriel y Nuevo Pueblo, a 35 km de las anteriores. Resultados. En 2006, se examinaron 114 personas en San Joaquín y Santa Catalina. Se diagnosticó clínicamente tracoma en 21 (18,4%), 15 de ellas (13,2%) menores de 15 años. Se detectaron todas las fases de la enfermedad. Tres mujeres tenían opacidad corneal con notoria disminución de la agudeza visual. En las tres últimas comunidades se detectaron tres mujeres con tracoma avanzado, con opacidad corneal y ceguera. La vivienda precaria, la carencia de agua potable y de sistemas adecuados de disposición de los excrementos, y la abundancia de moscas domésticas del género Hippelates, constituyen factores de riesgo para la transmisión del tracoma. Discusión. El tracoma existe en Colombia, con incidencia frecuente en las comunidades estudiadas. Su localización definida hace posible su eliminación en programas de salud pública. Es necesario realizar una búsqueda del tracoma en otras comunidades indígenas del Vaupés con condiciones de vida similares.