Endoftalmitis por Pseudomonas aeruginosa posterior a queratoplastia penetrante, reporte de caso con investigación epidemiológica - Blanco, Claudia; Núñez, María X. (Biomédica, 2010)
Introducción. Una endoftalmitis post-keratoplastia penetrante por Pseudomonas aeruginosa representa un caso devastador con muy pobre pronostico visual. Objetivo. Determinar el origen de una infección luego de una queratoplastia penetrante. Materiales y métodos. Se efectuó una investigación epidemiológica de un caso de endoftalmitis con el soporte de un equipo humano compuesto por epidemiólogo, infectólogo, bacteriólogo y oftalmólogos especialistas en córnea. Se evaluaron los aspectos en los cuales pudiera existir el riesgo de adquirirse la infección como en el momento de la extracción, el procesamiento y la preservación de la de la córnea, las características del donante, el receptor y la bacteria infectante, además de los detalles relacionados al evento quirúrgico. Resultados. No se encontraron riesgos en la institución, en las instalaciones del banco de ojos, en el donante ni el receptor. Se encontró que en el sitio de la extracción en la morgue no se podía garantizar una técnica esteril y se documento la presentación de otros casos aislados de endoftalmitis pos queratoplastia penetrante con tejidos de la misma morgue y procesados por dos bancos de ojos de la misma ciudad. Las características de la Pseudomonas multirresistente demostraban que venía de un medio hospitalario con exposición previa a múltiples antibióticos. Conclusiones. El sitio de la extracción de las corneas debe garantizar una preparación antiséptica y una recuperación aséptica del tejido donante pues en este estudio aunque no se pudo establecer con certeza la fuente de la infección, los hallazgos llevaron a sospechar una posible contaminación en la morgue.