Variantes histológicas y factores pronósticos del carcinoma papilar de tiroides en el Instituto Nacional de Cancerología de Colombia, 2006-2012 - Romero-Rojas, Alfredo; Cuervo-Martínez, Jario; Osorio-Arango, Karime; Olaya, Natalia (Biomédica, 2015)
Introducción. El cáncer de tiroides es la neoplasia más común y el subtipo papilar es el más frecuente; hay factores histológicos y clínicos asociados con un mayor riesgo de recidiva y metástasis. Objetivo. Examinar las características histológicas, clínicas y de pronóstico de los carcinomas papilares de tiroides diagnosticados en el Instituto Nacional de Cancerología de Colombia. Materiales y métodos. Se llevó a cabo un estudio de cohorte retrospectiva que incluyó a 619 pacientes con carcinoma papilar de tiroides entre 2006 y 2012; se analizaron las características sociodemográficas, histológicas, de pronóstico y clínicas. Resultados. El 87,7% de casos correspondió a mujeres. La presencia de dos o más variantes histológicas en un mismo caso se consideró como una variante a la cual se denominó patrón combinado; esta fue la más frecuente (50,9 %), seguida de la variante folicular (23,4 %), incluidos los subtipos encapsulados o no encapsulado y la variante clásica (22,1 %). El promedio del tamaño tumoral fue de 20,8 mm. En más de la mitad de los casos se evidenció invasión capsular, invasión extratiroidea y metástasis en ganglios linfáticos. Comparados con otras variantes histológicas, los carcinomas con patrón combinado presentaron mayor riesgo de invasión de la cápsula tiroidea, de invasión extraganglionar y de metástasis. Conclusión. En muchos aspectos los resultados fueron similares a los reportados previamente; sin embargo, se encontró que la presencia del patrón combinado aumentaba el riesgo de invasión capsular, metástasis en nódulos linfoides y extensión extratiroidea en comparación con los que tenían una sola variante. Sería necesario hacer estudios acerca del mecanismo biológico de la diferenciación en células cancerosas con el fin de ahondar sobre este fenómeno.