Biodiversidad y síntomas depresivos en adultos mexicanos: exploración de los efectos benéficos del ambiente - Duarte-Tagles, Héctor; Salinas-Rodríguez, Aaron; Idrovo, Álvaro Javier; Búrquez, Alberto; Corral-Verdugo, Víctor (Biomédica, 2015)
Introducción. La depresión es una enfermedad muy prevalente entre adultos, y es el segundo trastorno mental más frecuente en los centros urbanos de México. Es posible que la exposición a los ambientes naturales y a sus componentes mejore la salud mental de la población. Objetivo. Evaluar la asociación entre indicadores de biodiversidad y la prevalencia de síntomas depresivos en la población adulta (20 a 65 años de edad) de México. Materiales y métodos. Se analizó la información de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2006 (ENSANUT 2006), así como el Compendio de Estadísticas Ambientales del 2008. Además, se elaboró un índice de biodiversidad, teniendo en cuenta la abundancia de especies y las ecorregiones en cada entidad federativa, y un modelo de regresión logística multinivel con interceptos aleatorios, y otro de regresión logística múltiple con agrupación por estados. Resultados. Los factores asociados con los síntomas depresivos fueron: ser mujer, considerarse indígena, tener menor escolaridad, vivir sin pareja, carecer de trabajo remunerado de forma regular, padecer una enfermedad crónica y beber alcohol. Se encontró una asociación inversa entre el índice de biodiversidad y la prevalencia de los síntomas depresivos cuando se definió de manera continua y los resultados de la regresión se agruparon por estados (OR=0,71; IC95% 0,59-0,87). Conclusión. A pesar de su diseño transversal, el estudio contribuye a aumentar la ‘evidencia’ científica en torno a los beneficios potenciales que el contacto con la naturaleza y sus componentes tiene para la salud mental.