Incidencia de microorganismos mesófilos en la producción del agua de bebida envasada - Corredor, Y. R.; Mercado, M.; Pérez, G. A.; Campos, C. (Biomédica, 1994)
Con el fin de determinar una posible incidencia de microorganismos mesófilos en la producción del agua de bebida envasada, se analizaron los factores más importantes implicados en la producción. Para determinar la calidad del agua, se almacenó en diferentes tipos de envases (policarbonato, vidrio, polietileno de alta densidad (PAD), polietileno de baja densidad (PBD) y polipropileno coextruído con polietileno (PCP), y posteriormente se realizaron recuentos totales para microorganismos mesófilos y número más probable paracoliformes totales y Pseudomona aeruginosa obteniéndose menores recuentos en el agua envasada en vidrio. Posteriormente, se compararon los tratamientos de descontaminación del agua (cloraciónozonización) utilizando dos tipos de envase (PBD y PCP), para determinar el material y tratamiento que conservan mejor las características organolépticas-fisicoquimicas y la menor incidencia de microorganismos mesófilos durante el tiempo de almacenamiento del producto. El envase más adecuado es el de PCP de calibre 2,5 con el tratamiento de cloro 0,6 pm; también se demostró que el crecimiento bacteria no fue un producto más del almacenamiento y el tipo de envase, ya que al realizar el muestre0 de los sistemas de producción, el agua fue siempre potable. Finalmente, se realizó un panel de saboreo, obteniéndose una preferencia del 80% de los encuestados, hacia el envase de PCP con el tratamiento de cloro.