Endocarditis infecciosa por Paecilomyces variotii - Senior, Juan Manuel; Saldarriaga, Clara (Biomédica, 2009)
La endocarditis infecciosa por hongos es una complicación cada vez más frecuente en el mundo. Presentamos un caso de endocarditis infecciosa por Paecilomyces variotii en un paciente de sexo masculino con bioprótesis mitral, que respondió satisfactoriamente al tratamiento con cirugía de reemplazo valvular mitral y anfotericina B (dosis total de 3.670 mg). Hasta la fecha, sólo se han reportado seis casos similares en el mundo, con una mortalidad del 100%.