Vigilancia de la presencia de triatominos mediante gallineros en el sur de Jalisco, México - Martínez-Ibarra, José Alejandro; Martínez-Grant, Jorge Alejandro; Verdugo-Cervantes, Miguel Roberto; Bustos-Saldaña, Rafael; Nogueda-Torres, Benjamín (Biomédica, 2010)
Introducción. En México, la enfermedad de Chagas es un problema de salud pública. Se han registrado, al menos, 30 especies de triatominos vectores, la mayoría con hábitos domésticos y tendencia a invadir las viviendas humanas. Objetivo. Evaluar la utilidad de gallineros en la vigilancia de la presencia de triatominos peridomésticos y conocer su situación en el área de estudio. Materiales y métodos. Se realizó un estudio de campo, experimental, longitudinal, por un año. Se instalaron 50 gallineros en 50 viviendas de tres localidades del municipio de Teocuitatlán de Corona, en el estado de Jalisco, México. Se inspeccionaron los gallineros y las viviendas para saber si aquéllos podían detectar la presencia de triatominos, para estimar la situación vectorial en el área. Resultados. Se recolectaron significativamente (p<0,05) más especímenes de Meccus longipennis (93%) que de Triatoma barberi (7%). Aproximadamente, un tercio (31,3%) de los especímenes de M. longipennis y ninguno de T. barberi se recolectó en los gallineros. M. longipennis tuvo un porcentaje de infección por Trypanosoma cruzi de 25,7%, y T. barberi, de 53,2%. Los meses de primavera y verano fueron en los que se recolectaron más ejemplares de triatominos. Conclusiones. Los gallineros se consideran una herramienta útil para detectar la presencia de ejemplares de M. longipennis, aunque no funcionaron para T. barberi. Se confirma la importancia de M. longipennis y se establece el posible rol primario de T. barberi como vector en el área de estudio.