Susceptibilidad in vitro a hexadecilfosfocolina (miltefosina), nifurtimox y benznidazole de cepas de Trypanosoma cruzi aisladas en Santander, Colombia - Escobar, Patricia; Luna, Katherine Paola; Hernández, Indira Paola; Rueda, César Mauricio; Zorro, María Magdalena; Croft, Simon L. (Biomédica, 2009)
Introducción. Los tratamientos actuales para la enfermedad de Chagas son insatisfactorios y sólo existen dos medicamentos disponibles. La búsqueda de alternativas terapéuticas es prioritaria. La hexadecilfosfocolina (miltefosina) ha mostrado actividad in vitro contra Trypanosoma cruzi. Sin embargo, su actividad en aislamientos de T. cruzi obtenidos en Colombia aún no ha sido reportada. Objetivo. Evaluar la susceptibilidad in vitro a miltefosina, nifurtimox y benznidazole de cepas de T. cruzi aisladas de humanos y vectores en Santander, Colombia. Materiales y métodos. Se evaluó la susceptibilidad de los tres medicamentos en ocho cepas colombianas de T. cruzi y tres cepas de referencia: Esmeraldo, Silvio X10 y Y. La actividad de los compuestos fue determinada en epimastigotes extracelulares y amastigotes intracelulares, por conteo microscópico. Los resultados se expresaron en concentraciones inhibitorias 50 y 90 (CI50 y CI90).Resultados. Para la miltefosina, se observaron rangos similares en la actividad del medicamento entre las cepas colombianas; todos los parásitos fueron más susceptibles a la miltefosina que a los medicamentos de referencia. Los amastigotes intracelulares fueron más sensibles a la miltefosina (CI50, 0,08 a 0,63 μM y CI90, 0,21 a 2,21 μM) que las formas extracelulares (CI50, <0,92 a 2,29 μM y CI90, 1,38 a 4,76 μM). En los medicamentos de referencia, los parásitos fueron más susceptibles al nifurtimox que al benznidazole. Se observaron algunas diferencias en la actividad del benznidazole en las cepas estudiadas de T. cruzi. Conclusiones. Los resultados obtenidos de la actividad in vitro de miltefosina y de los medicamentos de referencia contra aislamientos de T. cruzi son satisfactorios y serán considerados en estudios posteriores in vivo.