Neurofibroma solitario en pared abdominal en paciente sin neurofibromatosis: reporte de caso - Barajas, Juan Sebastián; Flórez Salamanca, Ludwing (Biomédica, 2009)
Introducción. Los neurofibromas solitarios son tumores benignos de carácter hereditario, que presentan variantes. Las manifestaciones clínicas cambian según su localización y, ocasionalmente, son similares a las de la neurofibromatosis. Usualmente, los neurofibromas están localizados en piel y raramente en otras partes. El único tratamiento es la resección quirúrgica. Su transformación maligna y recurrencia son poco usuales. Objetivo. Reportar el caso de un paciente masculino de 19 años, sin neurofibromatosis, con un neurofibroma solitario en pared abdominal. Materiales y métodos. Se incluyeron artículos encontrados en Proquest, Pubmed y Ovid. Las palabras clave utilizadas en la búsqueda fueron neurofibroma, tumores de la vaina neural y reporte de caso. La búsqueda está actualizada hasta el 24 de mayo de 2007. Conclusiones. Éste parece ser el primer reporte de un caso con estas características en la literatura médica en inglés y en español.