Vigilancia epidemiológica incompleta de la epidemia de dengue-2 en Ibagué, Colombia, 1995-1997 - Camacho, Tania; de la Hoz, Fernando; Cárdenas, Victor; Sánchez, Carmen; de Calderón, Laura; Pérez, Ligia; Bermúdez, Antonio (Biomédica, 2004)
Desde abril de 1995 a noviembre de 1997 ocurrió una epidemia de dengue en Ibagué, Tolima (400.000 habitantes), Colombia, en la cual se notificaron 3.419 casos y se aisló virus dengue 2 en el suero de 7 pacientes. En una encuesta serológica realizada en 1996 se encontró evidencia de infección anterior por dengue en 9,6% de la población, lo cual indica que muchas infecciones no se habían reportado. Las infecciones recientes del dengue ocurrieron en todos los grupos de edad, pero los niños menores de cinco años fueron más frecuentemente infectados. 45% de éstos, que nacieron después de la reemergencia del dengue en Colombia en 1972, nunca habían sido infectados con virus del dengue. La mayoría de los casos notificados de dengue hemorrágico no satisfacían la definición actual de caso. En el estudio entomológico se encontraron larvas en el 19% de las viviendas examinadas, la mayoría de las veces de Aedes aegypti en albercas destapadas, donde muchos residentes no entendían la naturaleza doméstica del mosquito vector. El personal de salud fue entrevistado y atribuyeron la falla de los programas de control del dengue a la carencia de dirección y a otros problemas administrativos.