Análisis de polimorfismos APO-E en mujeres colombianas con osteoporosis y correlación con variables clínicas y sociales de riesgo. - Villarreal, Elsa; Bermúdez, Antonio (Biomédica, 2004)
Varios estudios han demostrado la asociación de los polimorfismos de la apolipoproteína E (APO-E) con la osteoporosis, especialmente, la APO-E 4. Para analizar los polimorfismos APOE e identificar la asociación con variables clínicas y sociales, se realizó un estudio descriptivo de 32 mujeres con osteoporosis, provenientes de diferentes regiones de Colombia, mediante metodologías PCR y RFLP. Se observaron en osteoporosis, osteopenia y osteoporosis combinada con osteopenia frecuencias para el genotipo ?3/?3 en el 84,3% (n=27), y en el 15,6% para los genotipos con el alelo e4 (?3/e4=12,5%, ?=4; ?4/?4=3,1%, n=1); la misma tendencia se observó en la distribución por edad de la menopausia, ?3/?3 en el 83,3% (n=25), y genotipos con el alelo ?4 en el 16,6% (n=5) (?3/?4=13,3%, n=4; ?4/?4=3,3%, n=1). No hubo asociación de APO-E4 con estrato socioeconómico, fracturas, enfermedades o consumo de lácteos. Aunque no hubo efecto del alelo ?4 en la densidad mineral ósea (DMO) de la columna lumbar: ?4+/-(?3/?4 0,960±0,144 g/cm2); ?4+/+ (?4/?4 0,873±0,00 g/cm2); ?4-/- (?3/?3 0,858±0,160 g/cm2); p=0,49, ni en cuello femoral: ?4+/-(?3/?4 0,841±0,026 g/cm2); ?4+/+ (?4/?4 0,842±0,00 g/cm2); ?4- /- (?3/?3 0,735±0,013 g/cm2), p=0,14, al explorar las diferencias de medias de DMO en el cuello femoral, se observó una diferencia significativa, t=4,17 p=0,05. Estos datos confirman una frecuencia del alelo e4 similar a lo reportado en poblaciones caucásicas y japonesas; se sugiere realizar estudios a gran escala para esclarecer el impacto de la APO-E sobre la DMO y su relación dosis-efecto.