Experiencias e impacto psicosocial en niños y niñas soldado de la guerra civil de El Salvador. - Santacruz, María L.; Arana, Rubí E. (Biomédica, 2002)
Se realizó una investigación con 293 personas que participaron durante su infancia como niños soldados del Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN) y la Fuerza Armada de El Salvador (FAES) en la guerra civil en El Salvador, con el fin de explorar sus condiciones actuales de vida y el impacto que la guerra les pudo haber causado. Las autoras encontraron que, en términos psicosociales y luego de casi diez años de firmados los acuerdos de paz, los efectos de los que se puede dar cuenta a partir de los resultados de la investigación se articulan en torno a la presencia de indicadores de alteración emocional. No obstante, los hallazgos sugieren que sus condiciones actuales de vida y su situación de marginación social son un factor que incide en el nivel de impacto y pone en riesgo su adaptación al medio familiar, comunitario y social.