Mortalidad evitable en la niñez en Colombia: una forma de violencia - Hoyos , Ángela María; Díaz, Alejandra María; García, Herney Andrés (Biomédica, 2025)
¿La mortalidad evitable en la niñez en Colombia es una forma de violencia? El análisis de la mortalidad en la infancia está superando el enfoque netamente biológico pues este suceso es reflejo de la afluencia de aspectos sociales, ambientales, económicos y políticos entre otros, los cuales retratan la vulnerabilidad de este grupo poblacional. A nivel mundial la lucha para controlar la mortalidad ha generado grandes logros, mientras que los países de medianos y bajos ingresos aun presentan cifras altas y dispares entre regiones relacionados principalmente con la violencia como un fenómeno latente. Por ello, el objetivo de este ensayo es reflexionar sobre la mortalidad en la infancia como una forma de violencia indirecta. En conclusión, la mortalidad evitable en la niñez requiere ser analizada desde una visión política que permita identificar las diferentes violencias que se retratan en este suceso. Por ello, la mortalidad evitable en la niñez como una forma de violencia requiere ser analizada desde un enfoque intersectorial y multidisciplinar que permita priorizar acciones para controlarla.