Comprensión de la hipogammaglobulinemia secundaria y sus implicaciones en el pronóstico del cáncer en niños: un estudio de cohorte retrospectiva - Guzmán, Ana Lucía; Villamil, Isabella; Martínez-Betancur, Sofía; Arias-Valderrama, Oriana; Triviño-Arias, Jacobo; Largo, Jessica; Lotero, Viviana; Franco, Alexis; Castro , Ximena; Rodríguez, Pamela; et al. (Biomédica, 2024)
Introducción. Las inmunodeficiencias son alteraciones del sistema inmunológico, que pueden afectar la función, el número de células o ambas. Pueden ser primarias, asociadas con defectos genéticos, o secundarias, vinculadas a factores externos como condiciones hemato-oncológicas. Estas inmunodeficiencias secundarias pueden llevar al inicio, reactivación o aceleración de infecciones latentes, residuales u oportunistas, que son la principal causa de mortalidad de estos pacientes. Objetivo. Dilucidar la ocurrencia y las características clínicas de la hipogammaglobulinemia en pacientes pediátricos oncológicos atendidos en un hospital de alta complejidad de Colombia entre enero de 2020 y diciembre de 2022. Materiales y métodos. Se realizó un estudio observacional de pacientes menores de 18 años con diagnóstico de cáncer, medición de inmunoglobulinas en el momento del diagnóstico y seguimiento durante el tratamiento. Resultados. Se incluyeron 133 pacientes con una edad media de ocho años. De acuerdo con las guías locales para la edad, se encontró que todos los pacientes tenían valores normales de inmunoglobulinas. En el seguimiento, la reducción más significativa en todas las edades fue la de IgA y se relacionó con la presencia de infecciones oportunistas y mortalidad. Conclusiones. Los resultados de este estudio destacan la importancia de medir las inmunoglobulinas en el momento del diagnóstico de cáncer, ya que la hipogammaglobulinemia podría estar vinculada con un pronóstico desfavorable. La detección temprana de hipogammaglobulinemia podría estar vinculada a un pronóstico desfavorable.