Manejo interdisciplinario de necrólisis epidérmica tóxica inducida por fármacos antiepilépticos en una mujer joven - Khan, Salman; Singh, Priti; Salieva, Rana (Biomédica, 2025)
La necrólisis epidérmica tóxica (NET) es una emergencia dermatológica poco común y potencialmente mortal, caracterizada por un desprendimiento epidérmico extenso y afectación de las mucosas, asociada con una morbilidad y mortalidad significativas. El diagnóstico y tratamiento precoz son fundamentales para mejorar los resultados clínicos. Este informe de caso presenta el curso clínico, el manejo y los resultados de una paciente diagnosticada con NET. Se trata de una mujer de 29 años con antecedentes de polifarmacia y alergias a medicamentos, que se presentó con fiebre de inicio súbito, malestar general y un exantema difuso. Una evaluación exhaustiva reveló un desprendimiento epidérmico extenso que afectaba a más del 80% de la superficie corporal, incluyendo mucosas. La carbamazepina, identificada como agente causal sospechoso, había sido administrada recientemente. La paciente fue ingresada de inmediato en la unidad de cuidados intensivos para recibir atención especializada, incluyendo medidas de soporte, cuidado de heridas y un estricto control del equilibrio de líquidos y electrolitos. Se inició terapia con inmunoglobulina intravenosa, junto con un enfoque multidisciplinario que involucró dermatología, oftalmología y soporte nutricional. La condición de la paciente mejoró gradualmente durante varias semanas, con re-epitelización de las áreas afectadas y resolución de los síntomas sistémicos. Este caso resalta la importancia del diagnóstico temprano, el manejo oportuno y el enfoque multidisciplinario para optimizar los resultados en esta enfermedad.