Evaluación in vitro de la patogenicidad de los hongos aislados en la región de Urabá (Antioquia, Colombia) contra larvas de Aedes aegypti - Machado-Agudelo, Dairon Andrés; García, María Alejandra; Rueda-Páramo , Manuel E.; Cardona , Nadya Lorena (Biomédica, 2024)
Introducción. Aedes aegypti es un vector importante de enfermedades arbovirales como el dengue, entre otras. Las estrategias tradicionales de control, como el uso de insecticidas, han perdido eficacia debido a la aparición de resistencia en las poblaciones de mosquitos. El control biológico y el uso de hongos biocontroladores se presentan como alternativas viables y amigables con el medio ambiente. Objetivo. Evaluar la patogenicidad in vitro de aislamientos del género Trichoderma –obtenidos del Urabá antioqueño– sobre larvas de Ae. aegypti, y determinar la concentración letal media (CL50) y el tiempo letal medio (TL50) del más patógeno. Materiales y métodos. Mediante el método de larvas centinelas con especímenes de Ae. aegypti, se logró aislar hongos de cuerpos de agua de la región del Urabá (Antioquia). Los aislamientos se caracterizaron a nivel morfológico y molecular, para determinar su identidad taxonómica. Se llevaron a cabo pruebas de patogenicidad in vitro utilizando larvas de Ae. aegypti en los estadios L2 y L3. Posteriormente, se seleccionó una cepa para determinar su concentración letal media y tiempo letal medio. Resultados. La cepa AP-91 de Trichoderma sp. causó porcentajes altos de mortalidad en poblaciones de larvas de Ae. aegypti. Se obtuvo una concentración letal media de 1,8 × 107 conidios/ml y un tiempo letal medio de 20,67 horas. Conclusión. La cepa AP-91 tiene potencial para el control biológico de Ae. aegypti y puede ser una candidata idónea para usar en el manejo integrado de vectores mediante su cultivo escalado. La investigación sugiere explorar los compuestos y enzimas producidos por esta cepa para comprender mejor su patogenicidad.