Características clínicas, histopatológicas e inmunohistoquímicas de pacientes con síndrome seco y biopsia de glándula salival con puntaje de foco de 1 o más - Lamos-Duarte, Andrés Felipe; Parra-Medina, Rafael; Rivadeneira-Chamorro, Carlos Santiago; Castañeda-González, Juan Pablo; Escobar, Alejandro; Rojas-Villarraga, Adriana; Rodríguez-Vargas, Gabriel Santiago; Arredondo, Ana María; Cubides, Héctor; Polo , José Fernando; et al. (Biomédica, 2025)
Introducción. El síndrome de Sjögren es una enfermedad autoinmunitaria sistémica. Se ha descrito la utilidad de la inmunohistoquímica de la biopsia de glándula salival menor por su utilidad en la caracterización del fenotipo de los linfocitos en los casos de difícil diagnóstico. Objetivo. Describir las variables sociodemográficas, clínicas, serológicas, histopatológicas e inmunohistoquímicas de los pacientes con síndrome seco en quienes se practicó biopsia de glándula salival menor que resultó con un puntaje de foco de uno o más. Materiales y métodos. Se adelantó un estudio observacional, retrospectivo, en el que se incluyeron pacientes en estudio por posible síndrome seco y cuya biopsia de glándula salival menor estaba disponible y había obtenido un puntaje de foco de uno o más. En la biopsia de la glándula salival menor se realizó inmunohistoquímica con cromógeno rojo para la identificación de los linfocitos T CD8 positivos y marrón, para los linfocitos T CD4 positivos. Se determinó la relación de los marcadores CD20:CD3 y CD4:CD8 con el equipo MoticEasyScan Pro-6™ (MOTIC) y el software QuPath™. El análisis de las variables cualitativas se realizó mediante la aplicación de la prueba de ji al cuadrado (c2) o la prueba exacta de Fisher; para el de las variables cuantitativas, la prueba seleccionó según el supuesto de normalidad. Resultados. Se analizaron 28 pacientes, 16 con síndrome de Sjögren y 8 con poliautoinmunidad. Se encontró una asociación entre la presencia de atrofia glandular en la biopsia de glándula salival menor y el desarrollo de poliautoinmunidad (OR = 11,1; IC 95%: 1,12-112; p = 0,033). Las relaciones CD20:CD3 y CD4:CD8 fueron normales, sin diferencias estadísticamente significativas entre pacientes con síndrome de Sjögren y sin él. En el subgrupo de pacientes con síndrome de Sjögren hubo predominancia de los linfocitos T CD4, 15 de los 16 casos tenían una relación CD4:CD8 igual o mayor de 2:1. Conclusiones. Se encontró una asociación entre la atrofia glandular y la presencia de poliautoinmunidad, así como predominancia de los linfocitos T CD4 en los pacientes con síndrome de Sjögren. Esto resalta el posible valor de aplicar la inmunohistoquímica en las biopsias de glándula salival menor en este grupo.