Factores asociados con la infección por el virus de la hepatitis B en comunidades indígenas de Colombia - Martínez-Gallego, Jaime; Castro-Arroyave, Diana; Quintero, Juan Carlos; de la Hoz, Fernando; Montoya, Melissa; Palacio, Isabela; Navas, María Cristina; Rojas, Carlos (Biomédica, 2024)
Introducción. Colombia alberga dos millones de indígenas, que viven en condiciones de pobreza y tienen deficiencias en salud, por lo cual están expuestos a contraer infecciones virales como la hepatitis B. El departamento del Amazonas presenta una gran prevalencia del virus y barreras para acceder a la vacunación; por esto, parte de la población es propensa a la infección. Objetivo. Identificar factores asociados con la infección por el virus de la hepatitis B en indígenas colombianos. Materiales y métodos. Se llevó a cabo un estudio de casos y controles en mayores de 18 años de cuatro departamentos del país. Los casos se identificaron mediante el registro nacional de notificación de hepatitis B (2015-2022). Los controles seleccionados de manera concurrente fueron pareados con los casos por edad, sexo, etnia y departamento. En una encuesta se consignaron las características sociodemográficas, los factores asociados con el contacto con sangre y fluidos, las prácticas socioculturales y los antecedentes de vacunación. El proyecto fue aprobado por Comité de Ética de la Universidad de Antioquia. Resultados. Participaron 75 casos y 150 controles de 13 grupos étnicos. El departamento del Amazonas aportó el 49 % de los participantes (83 % mujeres) con una mediana de edad de 30 años (RIC = 27-37). Los factores asociados con una mayor probabilidad de contraer la infección fueron el antecedente de algún familiar infectado con el virus de la hepatitis B (OR ajustado = 2,61) (IC95%: 1,09-6,27) y número de embarazos en mujeres, (OR ajustado = 1,61) (IC95%: 1,02-2,54). La vacunación mostró un efecto protector sin asociación significativa. Conclusión. Los aspectos asociados con la convivencia familiar y el número de embarazos contribuyen a una potencial transmisión vertical y horizontal del virus. No se identificaron prácticas culturales asociadas. Se requieren estrategias novedosas y diferenciales para reducir la transmisión del virus de la hepatitis B en poblaciones indígenas.