Efecto de las preocupaciones maternas sobre el parto y el puerperio en las conductas obsesivas y compulsivas relacionadas con el cuidado del bebé - Menekşe, Dilek; Karakaya Suzan, Özge; Çınar, Nursan (Biomédica, 2024)
Introducción. La ansiedad del parto y el posparto es una condición común entre las mujeres embarazadas por la incertidumbre de vivir el embarazo y el parto por primera vez o por previas experiencias negativas. El miedo al parto puede afectar el proceso del cuidado del bebé de la madre. Objetivo. Determinar el efecto de las preocupaciones maternas sobre el parto y el puerperio y su efecto sobre las conductas obsesivas y compulsivas relacionadas con el cuidado del bebé. Materiales y métodos. El estudio se realizó con 260 madres. Los datos fueron recolectados en el formulario de información descriptiva y se usaron la “Escala de miedo al parto y al período posparto” y la de “Comportamientos obsesivos y compulsivos de las madres en el período posparto relacionados con el cuidado del bebé”. Los datos fueron evaluados mediante el software SPSS™ mediante el cálculo de porcentajes, promedio, prueba t, ANOVA, correlación de Pearson y análisis de regresión múltiple. Resultados. Se encontró una correlación positiva y estadísticamente significativa entre la “Escala de miedo al parto y del período posparto” y la de “Comportamientos obsesivos y compulsivos de las madres en el período posparto relacionadas con el cuidado del bebé” (p < 0.01). En el modelo creado por análisis de regresión se observó que el 18,0% del cambio en la escala de comportamientos obsesivos-compulsivos estaba explicado por el miedo al parto y al puerperio (R2 corregido = 0,180). Conclusiones. En el estudio se determinó que el miedo al parto y al puerperio era moderado. Sin embargo, a medida que aumentaba el puntaje de miedo al parto y al período posparto, también aumentaban los comportamientos obsesivos y compulsivos de las madres en el puerperio relacionados con el cuidado del bebé.