Concordancia entre los diagnósticos clínico y anatomopatológico en autopsias realizadas en un hospital universitario - Franco , Julieth Alexandra; Barbosa , Mario Miguel; Redondo, Cesar (Biomédica, 2024)
Introducción. La autopsia clínica es una ayuda fundamental para confirmar el diagnóstico de enfermedades de interés en salud pública. Sin embargo, la concordancia clínico-patológica no ha sido evaluada. Objetivo. Determinar la concordancia entre los diagnósticos clínicos y los hallazgos anatomopatológicos de autopsias en una institución hospitalaria de tercer nivel. Materiales y métodos. Se desarrolló un estudio descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo, en el cual se analizaron las autopsias practicadas entre el 2015 y el 2019. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, procedencia, diagnósticos clínicos y hallazgos anatomopatológicos. Resultados. El grado de concordancia fue leve (κ = 0,30; IC95%: 0,21-0,42), lo cual coincide con lo reportado internacionalmente en instituciones de salud con una población de pacientes y disponibilidad de recursos diagnósticos similares. La discrepancia clínicopatológica evidenciada según la clasificación de Goldman et al., modificada por Battle et al., fue del 57,3 % (47/82) correspondientes a discrepancias mayores, valor que se encuentra dentro de los limites esperados. Conclusiones. La ligera concordancia clínico-patológica de las autopsias clínicas y las discrepancias se encuentran dentro del rango esperado. Lo anterior resalta la importancia de mejorar el diagnóstico clínico y sindromático de las enfermedades de interés en salud pública.