Brote de adenovirus grave en Colombia: experiencia de un hospital pediátrico de tercer nivel en 2022 - Vélez-Tirado , Natalia; Castaño-Jaramillo , Lina; Restrepo-Gualteros , Sonia; Alcalá-Lozano, Catalina; Ruge , Erika; Puente , Carolina; Li-Zeng , Diana; Chaparro-Arce , Diego; Beltrán-Dimas , María Camila; López , Juan Francisco; et al. (Biomédica, 2024)
Introducción. Durante la pandemia por SARS-CoV-2, muchos países evidenciaron una disminución en la circulación de virus respiratorios, seguida por un brote fuera de la temporada esperada. En un hospital de Colombia, se observó un aumento en los casos de infección grave por adenovirus, lo cual generó preocupación sobre el impacto que tuvo la disminución de los cuidados establecidos durante pandemia y la posible deuda inmunológica en niños menores de cinco años. Objetivo. Describir las características clínicas de los pacientes con infección grave por adenovirus en un hospital pediátrico de Colombia. Materiales y métodos. Se revisaron 227 pacientes con infección grave por adenovirus en la Fundación Hospital Pediátrico La Misericordia, desde el 1° de enero hasta el 31 de diciembre de 2022. Resultados. El estudio incluyó 196 casos. La edad media de los pacientes fue de dos años y el 62 % eran de sexo masculino. Los adenovirus se aislaron a partir de las muestras de todos los pacientes. El 97 % de los pacientes ingresó a la unidad de cuidados intensivos, el 94 % requirió soporte ventilatorio y la tasa de mortalidad fue del 11 %. Conclusiones. En el 2022 hubo un brote de adenovirus que afectó principalmente a los niños menores de cinco años, con una mortalidad mayor a lo reportado con anterioridad en Colombia.