Análisis de supervivencia y factores asociados de pacientes con glioma de alto grado - Barrera, Lina Marcela; Ortiz, Leon Darío; Grisales, Hugo de Jesús; Camargo, Mauricio (Biomédica, 2024)
Introducción. Los gliomas de alto grado son los tumores cerebrales primarios más comunes en adultos y, por lo general, tienen un curso mortal rápido. La supervivencia media es de 18 meses, principalmente, como consecuencia de la resistencia del tumor al protocolo Stupp. Objetivo. Determinar la supervivencia de los pacientes con glioma de alto grado y el efecto de las variables de persuasión en la supervivencia. Materiales y métodos. Se llevó a cabo un estudio descriptivo longitudinal en el que participaron 80 pacientes con diagnóstico reciente de glioma de alto grado no tratados. Se hizo una encuesta sobre su exposición a algunos factores de riesgo, grado de inestabilidad genética en sangre periférica mediante cuantificación de micronúcleos en linfocitos binucleares, micronúcleos en reticulocitos e intercambios de cromátidas hermanas en linfocitos. En el análisis estadístico, se construyeron tablas de vida, se utilizó Kaplan-Meier y la prueba de rangos logarítmicos, y en el análisis multivariado, se construyó un modelo de riesgos proporcionales de Cox. Resultados. Se analizaron las características clínicas, demográficas y de estilo de vida de 80 pacientes, así como sus tasas de supervivencia y el tiempo medio de supervivencia fue de 784 días (rango intercuartílico: 928). Factores como la edad, la exposición laboral a hidrocarburos policíclicos y el número de intercambios de cromátidas hermanas en linfocitos en el primer muestreo se relacionaron significativamente con la supervivencia en el análisis multivariante. Conclusión. Según los resultados, el estudio determinó que solo tres de las variables analizadas tienen un efecto importante en el tiempo de supervivencia cuando se trata de pacientes con glioma de alto grado.