Neurosífilis meningovascular con trombosis de la arteria basilar - Jiménez, Jorge Andrés; Ladino, Lady Diana; Uribe, Carlos Santiago; Guerra, Alejandro; Ciro, Juan Diego; Hernández, Olga Elena; Ochoa, Jorge Andrés (Biomédica, 2012)
Se presenta el caso clínico de un paciente de 54 años, negativo para VIH, con enfermedad cerebrovascular por trombosis de la arteria basilar, secundaria a neurosífilis meningovascular. La neurosífilis es el compromiso del sistema nervioso central por Treponema pallidum subespecie pallidum en cualquier estadio de la entidad e incluye las formas asintomáticas y sintomáticas de la infección; sus formas de presentación son diversas y dependen de la localización y la extensión de las lesiones. La recomendación actual es el tratamiento con 4 millones de unidades de penicilina cristalina cada 4 horas por 14 días. doi: http://dx.doi.org/10.7705/biomedica.v32i1.586