El programa del manejo integrado de vectores en el marco de la pandemia por COVID-19 en Medellín, Colombia - Rojo-Ospina, Raúl A.; Quimbayo-Forero, Marcela; Calle-Tobón, Arley; Bedoya-Patiño, Sindy C.; Gómez, Maribel; Ramírez, Astrid; Sánchez, Johnny; Silva-Alzate, Juan F.; Montes-Zuluaga, Carlos J.; Cadavid, Jorge M.; et al. (Biomédica, 2023)
Introducción. La pandemia por COVID-19 presionó los sistemas de salud para mantener alerta y activos los programas de control y prevención de las enfermedades transmitidas por vectores, y generó cambios en las estrategias de control vectorial en áreas urbanas afectadas por el dengue, el Zika y el chikunguña. Objetivo. Describir las adaptaciones del programa de vigilancia y control de vectores en Medellín durante la contingencia sanitaria por COVID-19. Materiales y métodos. Iniciada la emergencia sanitaria, se elaboraron protocolos de bioseguridad. Se fortaleció la vigilancia entomológica institucional en lugar de las viviendas. La información se recolectó en Medellín durante los años 2018 a 2021, en las actividades del programa de vigilancia y control de vectores, que incluyen la vigilancia epidemiológica y entomo-virológica, el levantamiento de los índices entomológicos, el monitoreo de ovitrampas, la movilización social y comunitaria, la búsqueda y eliminación de criaderos, y el control químico; estas acciones se adaptarons o incrementaron para favorecer, de una parte, el autocuidado de las comunidades en confinamiento total y parcial, y de desarrollar las acciones de prevención y control. Resultados. Se incrementó en un 40 % la vigilancia del mosquito mediante ovitrampas, la vigilancia entomo-virológica presentó un incremento de 34,4 % en el 2020 respecto al 2019, y se utilizaron herramientas virtuales para mantener y mejorar el contacto con la comunidad. Conclusión. La pandemia por COVID-19 causó gran impacto en los programas de prevención y control de las enfermedades transmitidas por vectores. Medellín adaptó rápidamente las actividades de vigilancia entomo-virológica, las acciones de control y la comunicación con la comunidad durante la pandemia, y esto permitió mantener activo el programa del manejo integrado de vectores en la ciudad.