Neuromonitoreo no invasivo en unidades de cuidados intensivos en Colombia - Ortiz , Blair; Lanau , Sara (Biomédica, 2021)
El monitoreo electroencefalográfico no invasivo continuo es una técnica indispensable en los pacientes neurológicos críticos, ya que muestra de forma directa e indirecta su actividad cerebral y permite relacionar los hallazgos con su estado clínico. Es muy sensible, aunque su especificidad es menor, por lo que puede demostrar la alteración del estado de conciencia sin aclarar su etiología. El uso del registro electroencefalográfico continuo en pacientes con alteraciones del estado de conciencia, convulsiones, o estado epiléptico convulsivo y no convulsivo, se ha incrementado en los últimos años porque permite obtener información en tiempo real de la función cerebral y de los cambios en el tiempo; además, facilita la detección de crisis epilépticas subclínicas y electrográficas, estas últimas de gran importancia, ya que no presentan correlación clínica. Los hallazgos del monitoreo permiten modificar el tratamiento farmacológico y anticonvulsivo, y constituyen una gran ventaja para el médico tratante en la toma de decisiones oportunas que redunden en la mejoría del pronóstico del paciente.