Estandarización en Colombia de una prueba ELISA para la evaluación de los niveles séricos de anticuerpos IgG contra diez serotipos de Streptococcus pneumoniae - Leal-Esteban, Lucía Carolina; Rojas, Jessica Lineth; Jaimes, Andrea Lizeth; Montoya, Juan David; Montoya, Nilton Edu; Leiva, Lily; Trujillo-Vargas, Claudia Milena (Biomédica, 2012)
Introducción. Streptococcus pneumoniae es causante de gran morbimortalidad en niños pequeños y ancianos. Sin embargo, en Colombia no está disponible una prueba que evalúe la respuesta humoral a la vacunación específica contra este microorganismo. Objetivo. Estandarizar en Colombia un ensayo inmunoenzimático para evaluar los niveles séricos de anticuerpos IgG contra diez serotipos de S. pneumoniae en respuesta a la vacunación específica y caracterizar esta respuesta en individuos sanos de nuestra población. Materiales y métodos. Se hizo un ELISA en fase sólida utilizando como antígenos los polisacáridos capsulares 1, 3, 4, 5, 6B, 9V, 14, 18, 19F y 23F de S. pneumoniae. Resultados. Los sueros de referencia y control reaccionaron fuertemente contra los polisacáridos evaluados, especialmente contra 14 y 19F. En los cinco niños sanos evaluados, los polisacáridos 5 y 19F presentaron los mayores títulos antes de la vacunación. Antes de la vacunación en los niños, y antes y después de la vacunación en los adultos, los polisacáridos 14 y 19F reaccionaron fuertemente. Para todos los polisacáridos, excepto para el 5, existe una relación inversa entre títulos altos de anticuerpos IgG antes de la vacunación y la razón de incremento de los títulos después de la misma. Conclusión. Esta prueba ELISA cuantifica de forma confiable los niveles de IgG sérica contra diez serotipos de S. pneumoniae y, de acuerdo con los resultados obtenidos en individuos sanos de nuestra población, en este trabajo se validan los parámetros internacionales para considerar adecuada la respuesta a la vacuna 23-valente contra este microorganismo. DOI: http://dx.doi.org/10.7705/biomedica.v32i1.393