Observancia de las guías internacionales de manejo temprano en sepsis grave y choque séptico - Quintero, Ricardo Andrés; Martínez, Carlos Arturo; Gamba, Juan Diego; Ortiz, Isadora; Jaimes, Fabián (Biomédica, 2012)
Introducción. La observancia completa del tratamiento temprano dirigido por objetivos, disminuyesignificativamente la mortalidad a 28 días, mientras que la observancia parcial no tiene ningúnbeneficio. Objetivos. Determinar la observancia de las guías internacionales en sepsis grave y choque séptico,mediante el conjunto de medidas (bundle) de reanimación de las primeras seis horas en pacientesmayores de 16 años de edad, en un centro de referencia de alta complejidad. Materiales y métodos. Se presenta un estudio de cohorte, prospectivo y descriptivo, llevado acabo durante un período de seis meses, en pacientes con sepsis grave o choque séptico admitidosa los servicios de urgencias, unidades de cuidados intensivos y cuidados especiales. Se midió laobservancia del conjunto de medidas mediante ocho intervenciones: 1) medición del lactato sérico, 2)inicio temprano de antibióticos, 3) toma de hemocultivos, 4) infusión de líquidos intravenosos, 5) uso demedicamentos vasopresores, 6) inserción de catéter venoso central, 7) presión venosa central mayorde 8 mm Hg, y 8) saturación venosa central de oxígeno mayor de 70 %. Resultados. Se tamizaron 723 pacientes; 16 % (n=116) cumplieron los criterios de inclusión, 92,2% (n=107) cumplieron los criterios para sepsis grave y 37,9 % (n=44) para choque séptico. El 62,9% (n=73) fue subdiagnosticado. La observancia completa de las 8 intervenciones del conjunto demedidas fue de 0 %; de 6 a 7, 19 % (n=22); de 3 a 5, 67,2 % (n=78), y de 0 a 2, 98,3 % (n=114). Conclusión. La completa observancia de las guías internacionales de manejo en sepsis grave ychoque séptico en las primeras seis horas es nula y solo se cumple de manera parcial. doi: http://dx.doi.org/10.7705/biomedica.v32i3.349