Evaluación de la aplicación de pruebas de diagnóstico rápido para malaria como parte de una estrategia integral para su control en Colombia - Mendoza, Nohora Marcela; Rosas, Ángel Martín; Burgos, Javier Darío (Biomédica, 2011)
Introducción. El Organismo Andino de la Salud coordinó y evaluó la estrategia de aplicación de pruebas de diagnóstico rápido de malaria para fortalecer el diagnóstico de esta enfermedad en diez departamentos de Colombia. Objetivo. Evaluar el ciclo de implementación, impacto, resultado, uso y cobertura de la aplicación de las pruebas de diagnóstico rápido en el ámbito del proyecto Control de la malaria en zonas fronterizas de la Región Andina: un enfoque comunitario (PAMAFRO), como parte de una estrategia integral para el control de la malaria. Materiales y métodos. En un estudio descriptivo retrospectivo, se evaluó el ciclo de implementación del uso de las pruebas de diagnóstico rápido, primera etapa, y los indicadores de resultado, uso y cobertura de la estrategia, segunda etapa, durante el periodo de octubre de 2007 a julio de 2008. Se aplicó el análisis multicriterio, método de puntaje para determinar las variables críticas. Resultados. El cumplimiento del ciclo de implementación fue de 71 %, y la planeación fue el componente más débil del ciclo, con un cumplimiento del 50 %. Se determinaron como variables críticas y con bajo cumplimiento las siguientes: estudio de las necesidades de pruebas de diagnóstico rápido en el país (50 %), estudio de necesidades en los departamentos (50 %), distribución de las pruebas según las necesidades (50 %), evaluación del desempeño de los trabajadores de salud (50 %), cumplimiento de directrices sobre temperatura y humedad de las pruebas en el nivel departamental (50 %), logística (50 %) y supervisión (25 %). Conclusiones. Es importante que en futuras estrategias de aplicación de pruebas de diagnóstico rápido en el país, se fortalezcan las variables críticas de bajo cumplimiento encontradas en el presente estudio.